Tooor für RB Salzburg, 4:1 durch Luka Sučić
Elfmeter für Salzburg!
Konate ist flinker als Ziereis, der den Angreifer der Salzburger im Sechzehner zu Fall bringt. Altmann zeigt auf den Punkt.
58.
18:17
Die letzten Minuten gehören ganz klar den Hausherren. Ein Corner jagt aktuell den nächsten, die Linzer haben Mühe damit, den Salzburgern das Leben schwer zu machen.
55.
18:14
Pavlovic zunächst mit einem präzisen Steilpass auf Konate. Als draus ein Konter der Linzer wird, verhindert der Serbe eben diesen mit einem energischen Zweikampf. Im Anschluss daran feiert sich Pavlovic selbst.
53.
18:11
Schöne Eckballvariante von Sucic und Gloukh. Nach einem Doppelpass bringt der Kroate das Leder per Außenrist zur Mitte, Luckeneder klärt zum erneuten Corner. Dieser bringt jedoch nichts ein.
51.
18:10
Salzburg startet auch in Halbzeit zwei energisch. Konate hat die Möglichkeit, die von Luckeneder zur Ecke geklärt wird.
49.
18:08
Gelbe Karte für Roko Šimić (RB Salzburg)
Für ein Foul an Bello sieht der Angreifer Gelb.
49.
18:08
Erster guter Angriff im zweiten Durchgang. Ein Steilpass auf Simic bringt dem Kroaten eine gute Gelegenheit zum Abschluss. Lawal bleibt jedoch Sieger.
Halbzeitfazit:
Salzburg legte los wie die Feuerwehr und führte nach gerade einmal acht Spielminuten mit 2:0. Eine Powerplay-Phase des LASK brachte den Anschlusstreffer durch Usor, doch Pavlovic stellte mit einem satten Kopfball den Zwei-Tore-Vorsprung wieder her. Salzburg erfüllt bislang seine Pflicht souverän und steht in der Blitztabelle zur Pause auf Rang eins, da in Graz noch keine Treffer gefallen sind.
45.
17:51
Ende 1. Halbzeit
45.
17:51
Gelbe Karte für Flavius Daniliuc (RB Salzburg)
45.
17:51
Gelbe Karte für Florian Flecker (LASK)
45.
17:51
Brutaler und unnötiger Einstieg von Flecker gegen Daniliuc an der Außenlinie. Altmann zückt völlig zurecht Gelb für Flecker. Daniliuc sieht ebenfalls die gelbe Karte, weil er sich etwas zu deutlich - wenn auch verständlich - über den Flecker-Einstieg aufgeregt hat.
45.
17:47
Offizielle Nachspielzeit (Minuten): 3
42.
17:43
Nächste Riesenchance für Salzburg! Konate dribbelt sich durch den Sechzehner, nimmt Gloukh mit, dessen Abschluss mit vereinten Kräften der Linzer noch geblockt werden kann.
41.
17:42
Der Treffer wird zurückgenommen, es steht weiterhin 3:1 für Salzburg.
38.
17:40
Simic erzielt das vermeintliche 4:1, steht im Vorfeld bei der Entstehung des Treffers jedoch im Abseits. Der VAR ist bereits im Einsatz und sollte dies in Kürze bestätigen.
36.
17:38
Tooor für RB Salzburg, 3:1 durch Strahinja Pavlović
Salzburg braucht auch gar keinen Elfmeter, um zu treffen. Sucic bringt den Eckball zur Mitte, Pavlovic setzt sich energisch durch und köpfelt das 3:1!
34.
17:37
Große Chance der Salzburger. Simic schickt Konate auf die Reise, der will den Stanglpass auf Koita spielen, der allerdings zu weit geht. Im Nachgang wirft sich Ziereis in einen Schuss von Gloukh, dieser wird zur Ecke geklärt. Ein kurzer VAR-Check wegen Handspiel wird zurecht nicht in einen Elfmeter umgemünzt.
31.
17:33
Gehörte die Anfangsphase den Salzburgern, so sind die letzten Minuten ganz klar den Linzern zuzuschreiben.
29.
17:32
Das war richtig knapp. Berisha bringt den Freistoß gefährlich in den Fünfer, Luckeneder streicht das Leder minimal noch mit dem Kopf und prüft so Timo Horn. Der pariert allerdings, wenngleich etwas unkonventionell.
28.
17:29
Bello wird im linken Halbfeld von Sucic gefoult und die Linzer bekommen einen Freistoß in guter Position zugesprochen.
25.
17:26
Tooor für LASK, 2:1 durch Moses Usor
Jetzt ist der Ball erneut drinnen und diesmal zählt der Treffer. Usor wird steil angespielt, hat zuviel Platz und nutzt diesen zum Anschlusstreffer von der Sechzehnerlinie.
23.
17:25
Der VAR schreitet nicht ein, was bei näherer Betrachtung der Zeitlupe eine doch eher glückliche Entscheidung darstellt.
22.
17:24
Nach einem Berisha-Freistoß köpfelt Ziereis den vermeintlichen Anschlusstreffer, Schiedsrichter Altmann pfeift die Aktion jedoch wegen einem Foulspiel von Ljubicic an Pavlovic ab.
20.
17:22
Sucic legt den Ball nach einem Corner in den Rückraum auf den lauernden Koita, der zum Distanzschuss ansetzt, das Leder jedoch auf die Tribüne jagt.
19.
17:20
Nächster Angriff der blendend aufgelegten Salzburger. Konate prüft Lawal, der die Prüfung jedoch souverän besteht.
17.
17:19
Das Match heute ist irgendwie auch ein Kampf um die Torjägerkrone. Karim Konate hält bei neun, Marin Ljubicic bei acht Treffern.
15.
17:17
Erster brauchbarer Angriff der Linzer. Usor umkurvt Pavlovic und zieht von der Sechzehnerlinie ab. Horn lässt prallen, der Nachschuss von Ljubicic wird jedoch zur Fangübung für den Ersatz von Alex Schlager.
10.
17:14
Die Salzburger legen schon früh vor und verschieben mit der Führung den Druck nach Graz, wo aktuell noch keine Treffer gefallen sind.
8.
17:11
Tooor für RB Salzburg, 2:0 durch Luka Sučić
Gleich der nächste Treffer für die Heimischen! Gloukh spielt das Leder klug in die Spitze, dieses wird noch leicht abgefälscht und landet bei Sucic, der aus der Drehung zum Doppelschlag für Salzburg einnetzt.
6.
17:08
Tooor für RB Salzburg, 1:0 durch Sékou Koïta
Da ist die frühe Führung für den Verfolger! Nach einer Sucic-Ecke kann Lawal nur kurz abwehren, Koita verwandelt in seinem letzte Match für Salzburg zum 1:0.
5.
17:08
Steilpass auf Konate, der schneller als Ziereis ist und einen Eckball herausholt.
3.
17:05
Erste Torannäherung der Salzburger. Guindo flankt das Leder in den Fünfmeterraum, Konate springt in Richtung Ball, erreicht ihn aber knapp nicht mehr.
1.
17:02
Die Hausherren treten in Weiß an, der LASK in Schwarz.
1.
17:02
Spielbeginn
17:01
Christoph Lumetzberger an den Tasten wünscht ein spannendes Spiel!
16:56
Schiedsrichter Walter Altmann führt die Teams auf den Rasen. In Kürze geht's los!
16:50
Das Stadion ist bereits gut gefüllt, gilt ja nach Bundesliga-Maßstäben als ausverkauft.
16:43
In Kürze wird Salzburg-Kapitän Andreas Ulmer offiziell verabschiedet. Der Vertrag des 38-Jährigen, der seine Karriere zwar noch nicht beenden will, wird nicht mehr verlängert.
13:45
Hallo und herzlich Willkommen zum Saisonfinale, zur Partie des FC Red Bull Salzburg gegen den LASK.

Für die Hausherren geht es noch um die Meisterschaft, es wäre die elfte in Folge, allerdings hat man den Gewinn nicht mehr selbst in der eigenen Hand. In jedem Fall ist ein Heimerfolg gegen den LASK Pflicht, will man die theoretische Chance auf den Titelgewinn aufrechterhalten.

Tabellarisch betrachtet kann sich der LASK eigentlich entspannt zurücklehnen. Man ist auf dem dritten Rang einzementiert, kann weder nach vorne rücken, noch auf Rang vier abrutschen. Somit dürfte die Elf von Thomas Darazs befreit auftreten.

Im Komplementärspiel trifft der SK Sturm auf die Austria Klagenfurt. Gewinnen die Grazer ihr Heimmatch, krönen sie sich zum vierten Mal (nach 1998, 1999 und 2011) zum Meister. Der FC Red Bull Salzburg wäre dann zehn Championaten en suite enttrohnt.