Hallescher FC Hansa Rostock
90.
21:05
Fazit:
Hansa Rostock demonstriert seine Auswärts- und Defensivstärke und gewinnt nicht unverdient mit 2:0 beim Helleschen FC. Nach einem ermüdenden ersten Durchgang, in dem Rostock verteidigte und Halle nichts kreieren konnte, drehten beide Teams nach dem Seitenwechsel auf. Knapp zehn Minuten nach Wiederanpfiff, musste der Unparteiische dann aber die Partie, aufgrund von Feuerwerkskörpern im Gästeblock, unterbrechen. Diese kurze Pause nutzte der F.C. Hansa und kam kurz darauf durch das Eigentor von Stefan Kleineheismann zur Führung. In der Schlussphase stemmte sich der HFC, noch einmal gegen die nahende Niederlage, doch die Hallenser scheiterten stets an mangelnder Präzision. In der Nachspielzeit kamen die Gäste schließlich noch zu einem, vollkommen gerechtfertigten Elfmeter, den Soufian Benyamina verwandelte. Für Rostock und seine Debütanten hat also alles funktioniert und so geht es in der nächsten Woche Zuhause gegen Chemnitz. Für die Sachsen-Anhalter, die damit ihr letztes Heimspiel in 2017 verlieren, heißt der Gegner in der nächsten Woche Zwickau. Bis dahin ein schönes Wochenende.
90.
20:54
Spielende
90.
20:54
Nächste große Gelegenheit für Tim Väyrynen. Nach einem starken Solo von Lucas Scherff, rutscht das Leder quer durch den Strafraum der Hausherren. In der Mitte kommt der Angreifer der Gäste den einen, entscheidenen Schritt zu spät.
Tooor für Hansa Rostock, 0:2 durch Soufian Benyamina
Das wird es wohl gewesen sein. Benyamina nimmt kurz Anlauf und schießt die Kugel, ziemlich unplatziert, halbhoch, linksseitig in die Maschen. Torhüter Müller ist aber komplett in der falschen Ecke.
90.
20:49
Elfmeter für Rostock! Schilk verliert das Lausfduell auf dem Flügel, im Sechzehner gibt es den klaren Kontakt - Unstrittige Szene.
90.
20:49
Aufgrund der Unterbrechung durch die Nebelschaden, aus der 53. Minute und einiger Sperenzchen der Gäste, gibt Schiri Brütting die saftige Nachspielzeit von sieben Minuten.
20:44
Da war die Riesengelegenheit für die Hanseaten, hier den Deckel drauf zu machen. Nach einem schwachen Klärungsversuch der Hallenser, bekommt Marcel Hilßner an der Außenbahn die Kugel. Der Mittelfeldmann sieht den einlaufenden Tim Väyrynen. Der nimmt das Leder, im Fünfmeterraum, mit der Brust an, bekommt dann aber keinen Druck hinter seinen Abschluss.
85.
20:41
Die letzten fünf Minuten laufen. Schaffen die Hallenser, vor knapp 10.000 Zuschauern noch den Lucky Punch? Oder retten die Rostocker die knappe Führung über die Zeit?
20:38
Erste Unsicherheit des jungen Schlussmanns der Kogge. Nach einem Freistoß aus dem Halbfeld, bekommt der Torhüter nur halbherzig eine Faust an den Ball. Von dort fliegt das Leder allerdings aus der Gefahrenzone. Glück für die Gäste.
79.
20:35
Die Hausherren schaffen es einfach nicht in den Strafraum der Gäste. Nach einem Eckstoß segelt der Ball zunächst in den Fünfmeterraum, wird aber gleich geklärt. So kommt die Kugel zu Erik Zenga, der sich etwa 20 Meter vor dem Tor ein Herz fasst. Doch sein Abschluss segelt weit über das Gehäuse.
20:32
Doppelchance für Rostock! Durch die Mitte läuft die Kugel bis an die Strafraum-Kante des HFC. Hier bekommt Marcel Hilßner das Leder, doch im letzten Moment bekommt ein Verteidiger das Bein in den Schussversuch. Von dort fliegt das Spielgerät an die rechte Ecke des Sechzehners, vor die Füße von Soufian Benyamina. Doch auch in seinen Schuss wirft sich ein Verteidiger.
71.
20:29
Es sind noch knapp 20 Minuten, die dem Gastgeber hier bleiben um das letzte Heimspiel des Jahres nicht mit einer Niederlage zu beenden. Doch die F.C. Hansa lässt dem HFC weiterhin wenig Spielraum. Inzwischen stören die Blauen schon am gegnerischen Sechzehner.
68.
20:24
Das Tor hat das Spiel deutlich belebt. Nicht nur die Gastgeber haben noch einmal die Schlagzahl erhöht, auch die Hanseaten wagen sich inzwischen immer häufiger aus dem Abwehrverbund nach vorne.
65.
20:22
Die Hallenser setzen hier jetzt alles auf Offensive. Nach dem Wechseln, spielen die Hausherren mit vier Angreifern. Das ergibt natürlich auch Räume für die Gäste.
20:19
Knifflige Szene im Strafraum der Hausherren! Marcel Hilßner geht mit dem Ball am Fuß durch die Hälfte der Hausherren. Kurz vor dem Strafraum, legt der Mittelfeldmann die Kugel auf Soufian Benyamina. Der geht in den Strafraum und kommt nach wenigen Schritten zu Fall. Beide Spieler zerren und zeiehn, daher richtige Entscheidung.
60.
20:17
Gelbe Karte für Stefan Wannenwetsch (Hansa Rostock)
Wannenwetsch unterbindet den gegnerischen Angriff per Grätsche. Klares taktisches Foul.
58.
20:16
Da war die Chance zum Ausgleich! Von der linken Seite kommt die Pille in den Strafraum geflogen. Hier bekommt Klaus Gjasula den Kopf an den Ball, doch Kai Eisele packt die Glanzparade aus und lenkt das Leder um den linken Pfosten. Die anschließende Ecke bringt dann nichts mehr ein.
55.
20:11
Tooor für Hansa Rostock, 0:1 durch Stefan Kleineheismann (Eigentor)
Aus dem Nichts, fällt hier das 1:0 für die Gäste. Die Kugel wird von Marcel Hilßner über den rechten Flügel getragen. An der Torlinie, schickt der Mittelfeldmann das Spielgerät flach in den Sechzehner. In der Mitte bekommt einer das Bein ran - die Blauen jubeln, doch der Schütze ist ein Rot-Weißer. Mehr als unglückliches Eigentor.
53.
20:09
Rauchschwaden ziehen über das Spielfeld. Verursacher sind Zündwerke im Block der Gäste. Das Feld ist inzwischen so unübersichtlich, dass Schiedsrichter Brütting die Partie kurzzeitig unterbrechen muss.
51.
20:07
Wechsel hat es in der Pause übrigens nicht gegeben. Auch am Spielgeschehen hat sich wenig verändert: Die Gäste bleiben weiterhin Abwartend in der eigenen Hälfte, während die die Hallenser bemüht sind klare Angriffe zu initiieren.
48.
20:05
Bei dem letzten Aufeinandertreffen dieser beiden Teams, am 13. August 2016, gab es ein 0:0. Ob das heute ähnlich läuft?
46.
20:02
Anpfiff 2. Halbzeit
45.
19:53
Halbzeitfazit:
Nach 45 Minuten gehen beide Teams torlos in die Katakomben. Ohne Frage, zeigten die beiden Mannschaften bisher technisch guten Fußball, doch das von HFC-Coach Schmitt, auf der Pressekonferenz versprochene "Spektakel" fehlte der Partie im ersten Abschnitt völlig. Die Kugel bewegte sich hauptsächlich im Mittelfeld. Allein Martin Röser, hatte in der 15. Minute die Chance hier etwas auf die Anzeige zu bringen, doch sein Schuss verfehlte knapp den Kasten. Danach waren Torchancen nahezu, vollkommene Fehlanzeige. Für den zweiten Durchgang ist also noch einiges an Steigerungspotential da, um die Fans, bei diesem Wetter, nicht auf den Sitzen festfrieren zulassen.
45.
19:47
Ende 1. Halbzeit
42.
19:46
Eine bezeichnende Szene für die Offensivbemühungen beider Mannschaften. Zunächst läuft der Ball schnell über die linke Seite der Gäste. Von hier geht die Kugel hoch in den Sechzehner, wo nur Torhüter Müller in Position ist. Der macht daraufhin das Spiel schnell, doch der Angriff landet nach wenigen Stationen bei Gästekeeper Eisele.
39.
19:43
Noch fünf Minuten in Durchgang eins und das Spiel ist weiterhin den Temperaturen entsprechend. Hitzig ist es im Erdgas-Sportpark, kurz vor dem Seitenwechsel, weiterhin nur auf der Tribüne.
36.
19:39
Gelbe Karte für Klaus Gjasula (Hallescher FC)
Die Menge macht's. Im Zweikampf an der eigenen Sechzehnergrenze, hält der Verteidiger seinen Gegenspieler etwas zulange am Ärmel fest. In der Summe mit den vorherigen Fouls des Defensivmannes, geht die Gelbe in Ordnung.
33.
19:35
Nach etwas mehr als einer halben Stunde, hat sich das Spielgeschehen eingependelt. Die Hallenser versuchen immer wieder, sich durch die Hälfte der Gäste zu kombinieren. Allerdings lässt die starke Verteidigung der Hanseaten so gut wie nichts zu. Offensiv, warten der F.C. Hansa auf Konter.
30.
19:32
Da wäre mehr drin gewesen! Mit reichlich Tempo zeihen die Rot-Weißen in die Hälfte des Gegners. Etwa 30 Meter vor dem Tor will Röser, den auf dem rechten Flügel anstürmenden Tobias Müller schicken, doch Hilal El Helwe steht dazwischen. Resultat: Eckball. Der Standard bringt allerdings nichts ein.
27.
19:29
Rostock zeigt hier eindrucksvoll, warum sie die zweitbeste Verteidigung der Liga stellen. Bei gegnerischem Ballbesitz rückt die komplette Elf in die eigene Hälfte und macht den Anlaufenden Hallensern so das Leben und das Aufbauspiel schwer.
24.
19:26
Jetzt auch die Kogge mit dem ersten Abschluss. Etwa 20 Meter vor dem Kasten, lässt Selçuk Alibaz mit einer Drehung, gleich zwei Gegenspieler stehen. Der Stürmer zieht sofort ab, doch sein flacher Schuss rutscht am rechten Aluminium vorbei.
22.
19:24
Nächster Abschluss der Gastgeber. Auch dieses Mal ist es Martin Röser, der die Kugel etwa zwanzig Meter vor dem Tor der Gäste aufnimmt. Von hier zieht der Stürmer kurz nach außen und zieht von der rechten Kante des Sechzehner ab. Sein fulminanter Rechtsschuss, segelt jedoch knapp über die Querlatte.
19.
19:22
Erste Tat von Debütant Kai Eisele. Der Schuss aus der zweiten Reihe, fällt dem Goalie aber auch direkt in die Arme. Noch musste sich der neue Schlussmann der Hanseaten nicht beweisen.
18.
19:21
Die Hallenser haben Blut geleckt. Nur kurz nach der guten Gelegenheit von Röser, kommen die Hausherren zu einem Eckball. Doch den Standard kann ein Blauer im Fünfmeterraum klären.
15.
19:17
Da ist sie! Die erste Gelegenheit der Partie haben die Gäste. In der 15. Minute kommt das Spielgerät, auf Umwegen, zu Martin Röser. Dem Angreifer fällt die Kugel im Sechzehner vor die Füße, zieht ab, doch der Ball schlittert am rechten Pfosten vorbei.
12.
19:15
Auch nach über zehn gespielten Minuten, sind noch keine Torchancen zu vermelden. Der Ball läuft in beide Richtungen gut durch die Mitte. In der Offensive fehlt es dann aber zu häufig an der notwendigen Präzision.
9.
19:12
Bei den Gästen aus der Hansestatt feiert heute, neben Keeper Kai Eisele auch Mittelfeldmann Lucas Scherff sein Startelf-Debüt in der dritten Liga.
6.
19:09
In den ersten Minuten schenken sich die Teams nichts. Vor allem defensiv stehen beide Seiten kompakt und lassen die gegnerische Offensive nicht zum Zuge kommen.
3.
19:05
Die Stimmung im Erdgas-Sportpark ist richtig gut. Auf den Rängen, genauso wie auf dem Rasen wird von Beginn an alles gegeben. Eine klare Chance konnte sich aber noch keines der beiden Teams herausspielen.
1.
19:03
Der Ball rollt. Die in Rot und Weiß gekleideten Gastgeber, haben in den ersten 45 Minuten die heimischen Anhänger im Rücken.
1.
19:02
Spielbeginn
19:01
Für die Leitung der Partie ist heute Steffen Brütting verantwortlich.
19:01
Bei frostigen 0°C betreten die Teams den Rasen. Aber auch bei dieser Kälte, darf von den Akteuren ein heißes Duell erwartet werden, denn es ist bereits das 67. Duell dieser Teams. Ein echter "Ost-Klassiker".
18:50
Gleich geht es los. Halten die Rostocker ihren Kurs auf die Aufstiegsplätze? Oder beweisen die Hallenser auch im letzten Heimspiel in 2017, noch einmal ihre Stärke auf dem eigenen Platz.
18:32
Auch wegen der vielen Verletzten verlangt Hansa-Coach Pavel Dotchev vollen Einsatz von seiner Elf: "Wir müssen wieder ans Limit gehen, nur so haben wir eine Chance, dort zu punkten. Ich denke, wir sind für jedes Team eine reizvolle Aufgabe, deswegen erwarte ich einen sehr motivierten Gegner".
18:31
Aber auch die Hanseaten haben mit Ausfällen zu kämpfen. Die Nordlichter müssen in der heutigen Partie auf mindestens drei Stammkräfte verzichten. Darunter auch Torhüter Janis Blaswich, der sich unter der Woche einer Leistenoperation unterzog. Für ihn stellt sich heute Kai Eisele beim F.C. Hansa zwischen die Pfosten.
18:30
Denn auch der HFC konnte zuletzt auf heimischem Geläuf überzeugen. So gewannen die Sachsen-Anhalter ihre letzten drei Heimspiele allesamt und erzielten dabei eine sagenhafte Torbilanz von acht zu null. In der vergangenen Woche mussten sich die Hallenser allerdings knapp gegen den derzeit starken FC Magdeburg geschlagen geben. Schwerster Wehrmutstropfen für die Rot-Weißen, nach der knappen Derbyniederlage ist allerdings die Sperre von Marvin Ajani. Der Abwehrmann sah nach einer Rudelbildung, im Duell der Sachsen-Anhalter Klubs die Gelb-Rote Karte.
18:22
Hinter dem ersten Adventstor findet der Hallesche FC in diesem Jahr den FC Hansa Rostock. Die Kogge kommt als drittbestes Auswärtsteam der Liga an die Saale und konnte in der letzten Woche auch daheim gegen die Fortuna aus Köln überzeugen. Nichts desto trotz ist das Mantra von Halles Trainer Rico Schmitt für die heutige Partie klar: "Bei uns gibt es keine Punkte zu holen".
18:21
Hallo und herzlich willkommen liebe Fußballfreunde. Heute eröffnen wir den 18. Spieltag mit der Partie zwischen dem Halleschen FC und dem FC Hansa Rostock. Anstoß im Erdgas-Sportpark ist um 19:00 Uhr.